Почему глава сербов мира перестал поддерживать украинскую власть?

07-08-2013 11:34:46 | | Polemika./ mojenovosti.com |

О том, что бывший «друг Януковича» Станоевич недавно резко изменил политические взгляды и неожиданно из сторонника власти превратился в ярого противника, я узнал от одного представителя «оппозиционной диаспоры» в Бельгии. Мне стало интересно, как и почему произошла такая метаморфоза и не замешаны ли в смене полярности взглядов дипломата люди, распоряжающиеся грантами от Запада. Знаете, как бывает – стоит найти правильный подход к человеку, и он меняет взгляды. «Подход» осуществляется путем раздачи материальных «бонусов», коими «оппозиционный лагерь» обладает. Но все оказалось прозаичнее, а моя конспирологическая версия рассыпалась, когда я проинтервьюировал Драгана лично. Итак, об эволюции разочарования и о причинах, заставивших «пред

- Драган, Вас недавно избрали председателем всех сербов мира, точнее парламента как самого высокого представительского органа, с чем Вас и поздравляю. Вы говорили много хорошего об Украине, но я слышал, что произошло нечто, заставившее Вас пересмотреть взгляды на украинскую власть. Насколько мне известно, в 2004 году Вы поддержали нынешнего президента Украины?

- В 2004 году наша диаспора по разным причинам подержала Януковича. Но президентом стал Ющенко, политика которого у нас не находила поддержки. Прозападная политика на фоне всего, что происходило меня на Родине, была неприемлема для сербов, особенно попытка ввести Украину в НАТО.

На протяжении нескольких лет мы имели сотрудничество с Партией Регионов и реализовали много совместных проектов. В том числе и резолюцию против признания Украиной отделения Косово, участвовали на митингах против НАТО, также мы участвовали в качестве международных наблюдателей на выборах и провели много другой работы.

Потом пришла очередь новых президентских выборов в 2010 году, президентом стал Янукович. Естественно, мы его поддерживали. Были надежды на дальнейшее развитие страны и отношений с Сербией. Должен сказать, что в немалой степени удалось наладить сотрудничество между нашими государствами, отношения Украины с Сербией стали более близкими.

- Как следует из прессы прошлых лет, Вы были самим большим лоббистом украино-сербских отношений, Вы говорили об Украине очень позитивно на многих конференциях, форумах и благодаря Вам десятки иностранных организаций узнали об Украине много нового. На сегодняшний день Запад крайне негативно отзывается об украинской власти. Вы, как мне стало известно, также перестали аплодировать главе украинского государства. Почему? Дань моде или что-то личное?

- Это долгая тема. Конечно, я имел надежду, что все наладится, что Украина пойдет путем преуспевания, что органы власти, милиция, суды и другие органы переживут реконструкцию. По крайней мере, будут действовать в более или менее правовом поле. Так как я считаю, что основная проблема Украины – именно правоохранительные и контролирующие органы, а также судебная система. Я сам, на своем опыте прочувствовал, что значит украинский милицейский и судебный анархизм. Но о личном не хотелось бы.

- Драган, мне эта тема также близка, она близка миллионам украинцев, потому, уверен, читателям будет интересно узнать о Вашей истории. Вы все же не рядовой человек, и проблем маленького украинца могли бы избежать.

- История имеет место и сейчас. В общем, в начале 2010 года я приобрел земельный участок в Днепропетровске с недостроенным домом с целью достроить для жилья. Оформил договор по всем правилам и получил государственный акт на эту землю. Спустя 3 года продавец, имея какие-то близкие отношения с милицейским руководством Днепропетровской области, решил… отобрать этот участок и недостроенный дом обратно!!!

Я обратился в суд в начале 2013 года, и суд в соответствии с законом принял решение в мою пользу.

- С кем именно имел близкие отношения этот продавец? Давайте по конкретике.

- Он упоминал начальника ГУ МВД Днепропетровской области, некого Виктора Бабенко. Но слушайте, история не окончена, это только начало. После суда начался мой кошмар.

Некий начальник следствия Грыза дает указание некому следователю Козинцу начать следственные действия в отношении меня, пытаясь помочь продавцу сфабриковать дело против меня, используя государственные полномочия.

Началось давление на свидетелей, угрозы, шантаж, чтобы они отказались от показаний, что видели, как я покупал участок и оформлял договор. Вскоре начались угрозы мне и моей семье. Следователи утверждали, будто все готово, все договорено с прокуратурой и судьями, будто меня и всю мою семью посадят и это произойдет на днях!

Потом мне на телефон начали поступать звонки с предложениями решить мою проблему. Закрытие дел в отношении меня оценили в 20 000 долларов. Также я должен был вернуть землю и все документы купли-продажи.

Мои свидетели написали жалобу на действия следователей и на то, что им угрожали, однако на эти жалобы никто даже не отреагировал!

Я обратился депутатам из ПР и даже к оппозиции. Нардепы сказали, что это чистая фальсификация и бандитизм. Депутаты отправили запросы на проверку действий следователей.

Вот тут я и узнал, что такое отписки. Проверку поручили провести тем же следователям, которые и начали этот процесс.

- К министру МВД Вы обращались?

- Да. И к Захарченко, и к Генпрокурору Пшонке обращался. Запросы опять спустили на следователей, те опять отписались. Как они проведут проверку против самих себя?!

В итоге я обратился к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре, который выслушал меня, взял все документы и отправил запрос в соответствующие органы.

Тем временем продавец обратился в районный суд Днепропетровска, и судья Демидова приняла решение ОТМЕНИТЬ мой договор и право на участок, который я купил 3 года назад.

- На каком основании?

- Мотивация судьи была такова - мол, продавец находился в тяжёлом финансовом состоянии, он якобы мне возвращал полученные деньги, при том не имея ни единого доказательства. Интересно, что продавец об этом всем вспомнил спустя 3 года!

А суд данный абсурд посчитал достаточным аргументом, чтобы забрать мое право собственности. Мои адвокаты в шоке, говорят, всякое бывает в украинской системе правосудия, но такого прецедента они не помнят. Отменить чистую сделку, так можно пол страны без жилья оставить.

Это просто страшно, в Украине на деле полная анархия, даже власть не может контролировать все процессы, иначе бы после стольких обращений был бы хоть какой-то результат.

- То есть, жаловаться, по сути, некуда?

- К большому сожалению, если посмотреть реакцию на запросы и их отписки, получается так. Странно то, что даже высшие проверяющие органы ничего не предприняли, вернее они отправляли материалы на проверку, но тем же людям, которые все это и начали против меня.

При такой схеме и речи быть не может ни о какой законности, справедливости, праве человека на защиту, объективности - как в органах следствия, так и в судах.

- Что думаете делать дальше?

- Буду бороться до конца, надеюсь, что я все-таки добьюсь правды, что министр внутренних дел и генеральная прокуратура реально осуществят проверку и привлекут к ответственности этих законников в органах. Верю, что суд будет судить по закону, а не по звонку или по толщине кошелька.

В интересах государства избавится от тех, кто нарушает закон и убивает имидж страны. Украину делают в глазах иностранных государств бандитской страной не на Банковой, я думаю, а на местах. Банковая же, по непонятным причинам не имеющая или не желающая выстроить вертикаль действенной власти, получает реакцию как внутри страны, где доверие к правоохранителям и судам минимальное, так и извне.

Я пока пытаюсь этот процесс вести в каком-то нормальном русле, не хотел поднимать международный шум, ведь у меня к Украине еще не полностью потеряно доверие, все-таки мои дети тут родились, и я провел много хорошей работы.

Считаю, что и в органах и в судах есть порядочные и честные люди, мне просто нужно их найти, и тогда это дело само собой решится. Но если ситуация будет протекать в таком же русле абсолютной анархии и беззакония, тогда буду предпринимать другие шаги…

То, с чем столкнулся господин Станоевич, то, что вызывает у него бурю эмоций и шок, давно стало для украинцев обыденностью. К сожалению, в ГУ МВД Днепропетровской области по телефону ситуацию комментировать отказались. Уверены, что наш запрос от СМИ по делу главы всех сербов мира попадет к тем, кто дело и заварил. И получим мы (если вообще получим!) стандартную отписку. В стиле все в рамках закона.

Тем временем ситуация, возникшая буквально из ничего, УЖЕ активно обсуждается на достаточно высоком уровне в Европе. Задумывается ли Янукович о том, что люди, поддерживавшие власть еще вчера, отворачиваются от нее сегодня из-за сошек в погонах и мантиях, которых некому элементарно поставить на место? Не знаю. Знаю одно – опричнина, наделенная колоссальными полномочиями, достаточно быстро и вполне уверенно пожирает своих создателей…

Анатолий Шарий, специально для Полемики

КАТЕГОРИЈЕ